(untitled) (LACCEI, 2024)
Los dispositivos IoT actualmente forman parte de nuestro entorno, recopilando datos e información que debe ser confidencial. Por esta razón se debe saber que vulnerabilidades presentan los dispositivos que se estan usando. En este artículo se demuestra que los dispositivos Raspberry Pi no tienen un sistema de defensa que detecte archivos maliciosos o infectados por virus. Esta es una de las razones por la que son vulnerables a diversos ataques. Para comprobar esto, se realizaron tres diferentes ataques, Man In The Middle (MITM), Backdoor y Denegación de Servicio (DoS), al dispositivo Raspberry Pi usando una máquina virtual con sistema operativo Kali Linux. Se demuestra que Raspberry Pi con el sistema operativo Raspbian, es vulnerable a algunos de los ataques de prueba. El tiempo que le toma al atacante ejecutar los ataques Man In The Middle y backdoor es de 1 segundo. En el caso del ataque Denegación de Servicio (DoS) toma ejecutarlo 60 segundos. Se demostró que un ataque MITM toma mucho más tiempo en ser preparado aproximadamente 15 minutos, en comparación que un ataque DoS que te toma 8 minutos.