(untitled) (LACCEI, 2024)
La presente investigación se encarga de describir el uso y manejo de residuos de las mascarillas generadas por universitarios durante la pandemia de SARS-CoV-2, en Lima en el año 2022. Los aspectos esenciales de la metodología, tomados en consideración son el enfoque de estudio, ya que es de tipo cualitativo el cual se caracteriza, porque busca la aplicación de conocimientos, es de tipo exploratorio ya que se generará una nueva hipótesis y es transeccional. Asimismo para la presente investigación se tomó muestra de 74 estudiantes para los cuales se utilizaron los siguientes criterios de inclusión: estudiantes universitarios de Breña en Perú, para el criterio de exclusión se consideró a los estudiantes que generan otro tipo de residuos y que viven en otro departamento. Además se encuestó a las personas de manera virtual, esto en adelante será útil para poder hacer una encuesta de manera masiva el instrumento utilizado para este trabajo de investigación fue el cuestionario, el cual fue validado por tres ingenieros ambientales especialistas en la materia. Finalmente en los resultados se evidenció en un 50% qué es necesario el uso de mascarillas, el 32% desconoce su identificación de este residuo (mascarilla), el porcentaje de las personas que disponen de otro tipo de contenedor, sus mascarillas resultaron ser un 72.9%, el 32.4% no puede respirar con facilidad al Utilizar la mascarilla, 44.6%, utilizan KN95 y el 36.6 % siendo un porcentaje cercano al 40.00 %, de personas que utilizan las mascarillas durante 2 días. Palabras Clave: Mascarillas, SARS-CoV-2, uso, efectos secundarios y segregación de mascarillas.