Propuesta de Uso del Debate en Proyectos de Investigación en Energía Sostenible (LACCEI, 2024)
En el presente documento se estudia el impacto de la metodología de debate dentro del proceso de aprendizaje de estudiantes universitarios para la adquisición de nuevos conocimientos en temas de innovación y energía sostenible para estudiantes de maestría en ingeniería eléctrica en San Andrés Isla. Para ello se realizan grupos a los cuales se les asigna una temática relacionada con temas energéticos de actualidad, posteriormente se desarrollan sesiones de debate siguiendo la metodología propuesta por la Universidad de Oxford y finalmente los estudiantes califican el desempeño de cada grupo en los 4 ejes principales: estilo, contenido, estrategia y pensamiento crítico. Al final del curso los estudiantes responden un cuestionario evaluando sus competencias en los ejes anteriormente mencionados y retroalimentando condiciones de mejora.