GENDER PAY GAP AND ITS IMPACT ON THE HUMAN DEVELOPMENT INDEX IN PERU FROM 2010 TO 2020 (LACCEI, 2024)
La presente investigación tiene como misión mostrar en qué medida la Brecha Salarial impacta el Índice de Desarrollo Humano en el Perú durante los años 2010 a 2020, ya que es fundamental conocer el nivel de desarrollo que tiene un país y cómo le afecta la brecha salarial. El tipo de investigación es aplicado, diseño no experimental, método deductivo analítico, inductivo, sintético asimismo, con un enfoque cuantitativo, se consideran los datos de la brecha salarial de género y los datos del IDH en Perú como la población a estudiar, como muestra se utilizan los datos de la brecha salarial y los datos del IDH para los años 2010 a 2020. Además, se realizó un análisis documental como técnica de recolección de datos, donde se encontró que el impacto de la Brecha Salarial en el IDH es de 43,59 con una significación de 0,027. Como conclusión, se observa que la brecha salarial tiene un impacto directo en el IDH, ya que cuanto mayor es la brecha, mayor es el impacto que tiene en el IDH Asimismo, cuando la brecha salarial aumenta, el desarrollo humano se ve afectado negativamente ya que no puede aumentar.